Как блокируют VPN: методы, которые существуют и как выбрать программу

В России насчитывается множество крупных сервисов VPN, которые уже успели заблокировать. По этим причинам пользователям всё меньше удаётся обойти блокировки. Программа просто перестаёт подключаться к серверам. 

В этом и заключена достаточно горькая ирония – инструменты не могут противостоять государственным методам, и отходит от статуса «Свободный интернет». А как же блокируют VPN? И есть ли такие программы, которые не поддадутся блокировке? 

prodvizhenie-reels

Первый способ

Вариант предусматривает блокировку доступа к серверу, метод достаточно популярный. Применяется он Роскомнадзором и другими государственными органами страны. Заключается он в том, что здесь осуществляются ограничения к программе сервера по IP-адресу. Таким же методом можно заблокировать доступ к сайтам. 

Этот вариант применили во время блокировки швейцарского сервера в РФ. При установке соединения к серверу программа начинает обращаться к домену, но доступа уже нет. 

Однако представленный вариант нельзя считать эффективным. Т.к. правительство должно ограничить доступ ко всем серверам и их адресам. По этим причинам блокировка осуществляется только для крупных VPN.

 

Второй способ

Следующий вариант предусматривает блокировку протоколов. Для установки соединения между выбранным гаджетом и VPN, необходимо применять протокол, чтобы передать информацию: IPSec и т.д. 

По сути, протокол можно считать форматом для передачи данных. Трафик определённым методом будет кодироваться, и передаваться серверу. 

В мае 2022 года в России смогла заблокировать сразу несколько протоколов, включая IKEv2. По этим причинам старые сервисы не смогли работать.

Данный способ считается максимально эффективным. Ведь он позволит заблокировать сразу несколько VPN, без выбора адреса, а также доменного имени. Однако метод будет опасен для экономии и особенно политики страны. Ведь государственные органы VPN тоже применяют и при блокировке, они просто не смогут работать. 

Третий метод блокировки 

Последний вариант – это блокировка по глубоким анализам трафика. Эта блокировка похожа на предыдущую, но применяет другой подход. 

Провайдер в данной ситуации «разбирает» отдельно все пакеты информации, чтобы найти посещение «запрещённых» платформ. 

При этом данный подход ещё не применялся, однако специальные устройства для проведения анализа установлены у многих операторов в России.

 

Получится ли поставить блокировку сразу на все сервисы? 

Технически данная процедура осуществима. Однако на практике реализация станет сложной процедурой, особенно, если интернет-инфраструктура построена изначально на западной технологии с применением свободной сети. 

Во время блокировки сервера через домен регулятор сталкивается с тем, что VPN достаточно много по количеству. Сегодня существует больше 150 крупных сервисов. При этом существуют и частные. Поставить блокировку на каждый из них нереально. Да и после введения ограничений к одному из них, организация начинает открывать новые уже с иными адресами. 

При блокировке через протокол можно столкнуться с другой проблемой – VPN применяют гос. органы и большинство крупных организаций. Из этого следует, что остановить работу серверов станет грубой ошибкой правительства страны.

Как подобрать VPN?

Полноценную защиту от блокировки никто не гарантирует. Но при выборе VPN стоит учесть несколько факторов, которые позволят минимизировать шанс на блокировку.

Правила подбора:

      • не используйте бесплатные программы – они получают средства с продажи данных пользователей; 

      • не доверяете популярным программам – их чаще блокируют;

      • держите в гаджете сразу несколько программ – от 2, один из них точно не заблокируют. 

    Выбирая VPN Stars вы сможете пользоваться VPN без проблем и не столкнётесь с блокировкой. 

    В прошлых статьях много интересного, хотите узнать вредит ли ВПН вашему смартфону? Прочитать можно тут.